Les plantes

Le neem

 

Le neem est le margousier, son nom sanscrit est « nimba ». Nimba signifie « qui confère la santé ».
Le neem est un arbre sacré en Inde. On le trouve en Inde, le bord des routes, en abondance.
Il est considéré comme le laboratoire pharmaceutique du village.
Légende : un jour, alors que le dieu Indra revenait du ciel sur un éléphant blanc, emportant avec lui l’ambroisie (amruth) dérobées aux démons, une goutte tomba sur le neem, le consacrant « arbre guérisseur ».

Rasa (goût) : amer

Vyria (énergie) : rafraîchissante

Vipaka (effet post digestif) : piquant                      

Gunas : léger, sec

Dhatus (tissus) : plasma, sang, graisse.

Il diminue pitta et kapha mais augmente vata.

Parties utilisées : écorce, feuilles, graines, fleurs, tiges

Précautions : ne pas utiliser en cas de vata élevé, de maladie due au froid

Utilisations : en poudre, en ghee de neem, en huile, en infusion, en décoction, en pâte.

Actions : antipyrétique, tonique amer, dépuratif, antiseptique, antihelminthique, antiémétique, anti-inflammatoire, bénéfique pour les yeux, insecticide

C’est un purificateur sanguin et détoxifiant puissant de l’Ayurvéda. C'est également un puissant fébrifuge.

Il fait tomber la fièvre, il guérit les plaies,  purifie le sang, calme les saignements,.

Il est très efficace dans les maladies inflammatoires cutanées telles que le psoriasis, l’acné, l’eczéma, démangeaisons.

Il soulage l’hyperacidité.

Les feuilles de neem stimulent l'immunité du corps, on peut les mâcher.

Le neem régularise les niveaux de sucre du sang, il est utilisé en cas de diabète.

Le neem élimine les vers intestinaux

Le neem est très utile dans l’hygiène buccale :

Les  tiges de neem servent en Inde, de brosses à dents.
La tige recourbée en U peut servir de gratte langue.
La décoction de feuilles est utilisée pour se laver la bouche.

Pour les yeux, il peut être utilisé sous forme de jus des feuilles en cas de conjonctivite.

Le ghee de neem est utiilisé pour les soins de la peau.

La décoction de feuilles fraîches sert de shampooing ; ce shampoing aide à retarde le blanchiment et la chute des cheveux, lutte contre les pellicules.

Sous forme d’huile (huile de neem), elle est anti-acarienne, antifongique, anti virale, bactéricide, parasiticide, répulsives des vers, anti virale, antiseptique, anti-inflammatoire pour les douleurs articulaires et musculaires…

Elle a une odeur très forte.

Elle lutte contre les poux et les tiques ; c’est un régénérant des cheveux et de la peau. Elle est utilisée en cas de cheveux secs, pellicules, chutes de cheveux, cheveux blancs, peau sèche, peau ridée, peau grasse, acné, eczéma…. Elle élimine les poux.

Elle est utilisée en cas de douleurs musculaires, douleurs artictulaires,  inflammations des gencives, démangeaisons, fièvre, vers intestinaux, troubles digestifs.

En cas de poux, il est conseillé d'appliquer l'huile de neem sur le cuir chevelu pendant 2 à 3 heures.

En résumé, le neem est un arbre aux mille vertus !

Christine Blin (Chandrika)
Praticienne bien-être,
Spécialiste de l'Ayurvéda
Ecrivain et Artiste peintre
06 22 45 39 58

 

Le neem

 

Le neem est le margousier, son nom sanscrit est « nimba ». Nimba signifie « qui confère la santé ».
Le neem est un arbre sacré en Inde. On le trouve en Inde, le bord des routes, en abondance.
Il est considéré comme le laboratoire pharmaceutique du village.
Légende : un jour, alors que le dieu Indra revenait du ciel sur un éléphant blanc, emportant avec lui l’ambroisie (amruth) dérobées aux démons, une goutte tomba sur le neem, le consacrant « arbre guérisseur ».

Rasa (goût) : amer

Vyria (énergie) : rafraîchissante

Vipaka (effet post digestif) : piquant                      

Gunas : léger, sec

Dhatus (tissus) : plasma, sang, graisse.

Il diminue pitta et kapha mais augmente vata.

Parties utilisées : écorce, feuilles, graines, fleurs, tiges

Précautions : ne pas utiliser en cas de vata élevé, de maladie due au froid

Utilisations : en poudre, en ghee de neem, en huile, en infusion, en décoction, en pâte.

Actions : antipyrétique, tonique amer, dépuratif, antiseptique, antihelminthique, antiémétique, anti-inflammatoire, bénéfique pour les yeux, insecticide

C’est un purificateur sanguin et détoxifiant puissant de l’Ayurvéda. C'est également un puissant fébrifuge.

Il fait tomber la fièvre, il guérit les plaies,  purifie le sang, calme les saignements,.

Il est très efficace dans les maladies inflammatoires cutanées telles que le psoriasis, l’acné, l’eczéma, démangeaisons.

Il soulage l’hyperacidité.

Les feuilles de neem stimulent l'immunité du corps, on peut les mâcher.

Le neem régularise les niveaux de sucre du sang, il est utilisé en cas de diabète.

Le neem élimine les vers intestinaux

Le neem est très utile dans l’hygiène buccale :

Les  tiges de neem servent en Inde, de brosses à dents.
La tige recourbée en U peut servir de gratte langue.
La décoction de feuilles est utilisée pour se laver la bouche.

Pour les yeux, il peut être utilisé sous forme de jus des feuilles en cas de conjonctivite.

Le ghee de neem est utiilisé pour les soins de la peau.

La décoction de feuilles fraîches sert de shampooing ; ce shampoing aide à retarde le blanchiment et la chute des cheveux, lutte contre les pellicules.

Sous forme d’huile (huile de neem), elle est anti-acarienne, antifongique, anti virale, bactéricide, parasiticide, répulsives des vers, anti virale, antiseptique, anti-inflammatoire pour les douleurs articulaires et musculaires…

Elle a une odeur très forte.

Elle lutte contre les poux et les tiques ; c’est un régénérant des cheveux et de la peau. Elle est utilisée en cas de cheveux secs, pellicules, chutes de cheveux, cheveux blancs, peau sèche, peau ridée, peau grasse, acné, eczéma…. Elle élimine les poux.

Elle est utilisée en cas de douleurs musculaires, douleurs artictulaires,  inflammations des gencives, démangeaisons, fièvre, vers intestinaux, troubles digestifs.

En cas de poux, il est conseillé d'appliquer l'huile de neem sur le cuir chevelu pendant 2 à 3 heures.

En résumé, le neem est un arbre aux mille vertus !

Christine Blin (Chandrika)
Praticienne bien-être,
Spécialiste de l'Ayurvéda
Ecrivain et Artiste peintre
06 22 45 39 58

 

Le santal

Bois de santal

Le santal est originaire de l'Inde où il est considéré comme un arbre sacré ; il sert d'ailleurs dans de nombreuses cérémonies religieuses et pour ce faire, est réduit en poudre Dans l'antiquité, le bois de santal servait à la confection des meubles et à la décoration des temples car il n'était pas attaqué par les insectes. Mais savez-vous que le santal est un arbre parasite pouvent atteindre 8 à 10 mètres de haut ? Il se fixe ses racines aériennes sur les racines des arbres voisins.On parle ici de la variété de Santalum Album qui se trouve en Inde. L'arbre est abattu lorsqu'il a 10 ans et c'est le coeur de l'arbre qui est utilisé.

On le trouve sous forme de bois de santal, d'huile essentielle et d'encens.

On fait souvent brûler de l'encens lors de méditation.

Le santal est bon pour les doshas vata, pitta et neutre pour kapha. Le santal est excellent pour les personnes de constitution pitta (feu et eau).

Le bois de santal calme et rafraîchit le corps et l'esprit. En Inde, on applique une pâte de santal ou quelques gouttes d'huile essentielle sur le 3ème oeil (ajna) pour ouvrir ce dernier, méditer mais aussi soulager la chaleur et la soif. Le bois de santal est efficace en cas de fièvre, de soif et de chaleur.

On se sert également du bois de santal pour en faire une huile végétale médicinale.

En ce qui concerne l'huile essentielle, elle est devenue très chère en raison d'une demande croissante et de l'appauvrissement des forêts. L'huile essentielle a une odeur boisée, épicée.

L'huile esssentielle de santal est :

- astringente (diarrhée)
- antiseptique urinaire et génital (cystite, infection urinaire...)
- antiseptique pulmonaire (bronchite chronique...)
- décongestionnante lymphatique et veineuse (varices, hémorroïdes...)
- aphrodisiaque (fatigue sexuelle...)
- diurétique,
- cardiotonique,
- régénérante cutanée (pour peaux normales - peaux sèches - peaux grasses - peaux ridées - peaux sensibles peaux irritées, en cas d'eczéma, - psoriasis-démangeaisons cutanées...),
- calmante nerveuse, sédative, anti dépressive (insomnie, moral en baisse...).
- réfrigérant
- hémostatique

 

Elle est utilisée :

- en compresses pour les problèmes de peau : mettre 5 gouttes d'huile essentielle de santal dans 10 ml d'huile végétale biologique, imbiber une compresse et passer doucement sur le visage.

- en compresses chaudes pour les affections urinaires : mettez 5 gouttes d'huile essentielle de santal dans un bol d'eau bouillante, trempez une compresse et appliquez sur la région des reinds

- en massage diluée dans de l'huile végétale biologique (sésame, amande douce...) sur le buste en cas de bronchites ou sur le ventre en cas de douleurs menstruelles ou sur les pieds pour mieux dormir ou sur le corps pour se calmer....

- dans le bain : diluez 5 gouttes d'huile essentielle de bois de santal dans un dispersant (lait demi écrémé, huile végétale, solubol...) avant de le verser dans le bain.

Christine Blin (Chandrika)
Praticienne bien être
Spécialiste de l'Ayurvéda
06 22 45 39 58

 

-

Quelques huiles végétales que j'utilise

Huiles

 

Quelques huiles végétales que j’utilise (liste non exhaustive)

 

Ø     Le ghee :

  • Le ghee est du beurre clarifié, voici un aperçu de ses bienfaits :
    • Le ghee calme les brûlures, les coups de soleil, les problèmes de peau
    • Le ghee équilibre les doshas, augmente Ojas ou l’immunité, améliore la digestion, amène de la saveur aux aliments,
    • On peut l’utiliser comme crème de visage, il améliore le teint.
    • Il est utilisé en massage pour le kansu, netra basti,le massage du visage, nasya et dans la nourriture.
    • Méditer devant une bougie au ghee est excellent pour les yeux.
    • Il est recommandé pour les personnes de type pitta car il les rafraîchit.
    • Le ghee sert de base pour faire du ghee médicinal avec des plantes.
    • le ghee est vieux plus il est efficaee

Ø  Huile de lin :

  • Elle doit être employée rapidement car elle rancit vite, il faut la mettre au réfrigérateur dès la première utilisation et la consommer vite.
  • Elle embellit le teint
  • Elle apaise les douleurs, la toux, la constipation
  • Elle harmonise les émotions.
  • Elle est bonne pour les personnes de type vata ou kapha.
  • Elle est utilisée pour le massage Egyptien (Queen Massage), visage et corps.

Ø Huile de moutarde :

  • Elle est réputée en Inde 
  • Elle traite les douleurs
  • Elle améliore la peau
  • Elle stoppe la chute des cheveux.
  • Elle calme les rhumes
  • Elle est recommandée pour les personnes de type Kapha
  • Elle est utilisée pour le massage du ventre, du nez, du corps, de la tête

Ø     Huile de neem :

  • Elle élimine les poux.
  • Elle traite les peaux sèches et ridées, les problèmes de peau
  • Elle soulage les douleurs
  • Elle nourrit les cheveux secs, cassants
  • Elle traite les pellicules, élimine les poux, régénère la chevelure
  • Elle est déconseillée pour les personnes de type Vata
  • Elle est souvent utilisée pour le massage de la tête en association avec une autre huile en raison de son odeur prononcée.

  Ø Huile de noix de coco :

  • Elle traite les problèmes de peau
  • Elle rend les cheveux brillants et soyeux, et les fait pousser.
  • Elle protège du soleil
  • Elle apaise les brûlures superficielles
  • Elle est excellente pour les constitutions de type Pitta
  • Elle est utilisée pour le massage de la tête, du visage, des pieds, du corps 

 Ø Huile de noyaux d’abricot :

  • Elle est assouplissante, nourrissante, régénérante, hydratante
  • Elle est excellente pour les peaux sèches et ridées. Elle remplace votre crème de jour et de nuit.
  • Elle vous protège du soleil à condition de ne vous exposer intensément
  • Elle est recommandée pour les personnes de type kapha.
  • Elle est utilisée pour le massage du visage et du corps ;

Ø Huile de ricin :

  • Elle est sans danger si biologique contrairement aux graines qui sont vénéneuses
  • Elle apaise les  douleurs dues aux maux de ventre ou aux articulations
  • Elle améliore le teint.
  • Elle nourrit les cils, les sourcils, les cheveux
  • Elle nourrit les mains sèches.
  • Elle est excellente pour les personnes de constitution Vata
  • Elle est utilisée pour les massages du corps, en l’associant à une autre huile car elle est très visqueuse.

 Ø Huile de sésame :

  • Elle est très utilisée en Inde où elle est la base des huiles médicinales.
  • Elle améliore la peau
  • Elle nourrit les cheveux, les peaux sèches ou ridées.
  • Elle stoppe le blanchissement des cheveux.
  • Elle apaise les douleurs
  • Elle est utilisée en cas de fatigue, de nervosité…
  • Elle est excellente pour les personnes de type Vata
  • Elle est très bonne pour tous les massages du corps ainsi que pour les massages du visage - de la tête..

 

Pourquoi utiliser des huiles végétales biologiques ?

 Une huile végétale biologique est obtenue par première pression à froid, elle ne contient aucune substance chimique, la mention « biologique » doit être indiquée. Elle contient toutes les propriétés intéressantes des graines ou fruits.

  Une huile végétale non biologique est obtenue par pression à chaud. L’odeur étant désagréable, il est alors ajouté à l’huile des solvants chimiques pour extraire les corps gras puis elle est raffinée. Ce raffinage comprend l’emploi de soude caustique, un lavage à l’eau, une recoloration des huiles par emploi de terres argileuses et d’acides, un filtrage, un chauffage à 200°Celsius, un ajout d’anti oxydant pour que l’huile ne rancisse pas et souvent le conditionnement en bouteilles en plastique. Une belle huile est obtenue de couleur agréable à la vue mais ne contient plus de produits intéressants.

  Pour tous mes massages, j’utilise des huiles végétales biologiques et/ou naturelles afin que toutes leurs propriétés pénètrent dans la peau et soient transmises.

Je n’utilise jamais d’huiles minérales type paraffine qui bouchent les pores de la peau et la polluent.

 

Christine Blin (Chandrika)

Praticienne bien être

Spécialiste de l’Ayurveda

06 22 45 39 58

 

L'aloès vera

L 'aloès vera, plante merveilleuse.

Img 1058

 

Les Mayas l’appelaient la plante de jouvence, c’est tout dire !

 

Tridoshique, elle est bonne pour toutes les constitutions (vata, pitta, kapha). Seule contrainte, elle est interdite aux femmes enceintes et allaitantes.

- Excellent tonique pour le foie, elle aide à la digestion et l’élimination des toxines

- Elle régularise le métabolisme du sucre et de la graisse.

- Elle aide à stopper les saignements de nez et la mauvaise haleine

 - Elle embellit nos visages et nos cheveux :

  •     on peut ajouter du gel d’aloès dans un masque du visage
        ou s’en servir comme base de démaquillant du visage
        ou encore remplacer le gel pour cheveux et fixer nos coiffures

- Elle apaise les brûlures, les coups de soleil, les hémorroïdes, les plaies superficielles, l’acné

- Elle est bonne pour toutes les peaux

 
Bien sûr, cette liste n’est pas exhaustive

 

Christine Blin (Chandrika)

Praticienne bien être, spécialiste de l’Ayurvéda

06 22 45 39 58